Toutes les matières premières présentes dans les parfums

Un parfum ou également appelé composition, est composé grâce au mélange de différentes molécules odorantes à de l’alcool. Ces molécules peuvent être d’origine naturelle ou créée synthétiquement en laboratoire.

Les matières premières utilisées sont riches et variées afin de composer de nouvelles odeurs, de nouveaux univers olfactifs. Il existe près de 5000 notes différentes en parfumerie et donc une infinité de combinaisons possibles pour élaborer une fragrance unique.

Retrouvez toutes les notes utilisées en parfumerie, classée par différentes catégories ou familles. Certaines sont des incontournables, d’autres sont plus rares, plus précieuses…

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Boissons

Majoritairement créées par molécules de synthèse, les notes de boissons apportent un aspect fruité ou gourmand aux compositions.

Mojito en parfumerie

Mojito

Piña Colada en parfumerie

Piña Colada

Lait d'Amande en parfumerie

Lait d'Amande

Gin en parfumerie

Gin

Martini en parfumerie

Martini

Curaçao en parfumerie

Curaçao

Vin Blanc en parfumerie

Vin Blanc

Liqueur en parfumerie

Liqueur

Limoncello en parfumerie

Limoncello

Céréales

Soja en parfumerie

Soja

Riz en parfumerie

Riz

Souchet Comestible en parfumerie

Souchet Comestible

Seigle en parfumerie

Seigle

Barbe de Maïs en parfumerie

Barbe de Maïs

Seigle en parfumerie

Seigle

Sésame en parfumerie

Sésame

Avoine en parfumerie

Avoine

Blé en parfumerie

Blé

Epices

Cette famille de notes comprend toutes les épices reconnues pour leur senteurs particulièrement prononcées.

Dans la parfumerie, les épices sont utilisées soit fraîches, comme l'origan, soit séchées tels la cannelle ou le poivre.

Les épices sont connues pour être chaudes et parfumées.
Leur sillage est plutôt court, c'est à dire que dès lors que le parfum est utilisé les notes épicées sont tout de suite perceptibles, intenses.
Mais ces notes s'estompent avec le temps.

Noix de Muscade en parfumerie

Noix de Muscade

Poivres Noir et Rose en parfumerie

Poivres Noir et Rose

Essence de Laurier en parfumerie

Essence de Laurier

Fève de Tonka en parfumerie

Fève de Tonka

Paprika Rouge en parfumerie

Paprika Rouge

Poivre Rouge en parfumerie

Poivre Rouge

Piment en parfumerie

Piment

Vanille Naturelle en parfumerie

Vanille Naturelle

Safran en parfumerie

Safran

Fleurs

Majoritairement utilisées dans la conception de parfums féminins, les notes florales sont de plus en plus répandues dans la création de fragrances masculines. Les artisans parfumeurs utilisent les fleurs, qui sont des composantes très fraiches, faciles à porter.

C'est le cas de tous les dérivés du parfum Dior Homme. Les parfums sont créés à base des fleurs les plus odorantes, fortes en nuances. La majorité d'entre elles sont créées grâce à des matières premières naturelles. Mais quelques fois certaines autres sont élaborées en laboratoire par reconstitution.

Fleur de Cire (Hoya) en parfumerie

Fleur de Cire (Hoya)

Iris d'Italie en parfumerie

Iris d'Italie

Rose Sauvage en parfumerie

Rose Sauvage

Sainfoins en parfumerie

Sainfoins

Ylang-Ylang de Madagascar en parfumerie

Ylang-Ylang de Madagascar

Freesia Rose en parfumerie

Freesia Rose

Reine-des-Prés en parfumerie

Reine-des-Prés

Teinture de Rose en parfumerie

Teinture de Rose

Crocus en parfumerie

Crocus

Fleurs Blanches

Sous-catégorie des fleurs en général, les fleurs blanches ont leur place à part entière dans le milieu de la parfumerie.

Cette famille prend en compte bien sûr les fleurs de couleur blanche, mais aussi celles qui présentent des caractéristiques sucrées et capiteuses. Elles sont riches en arôme.

Fleur de Poirier en parfumerie

Fleur de Poirier

Seringat en parfumerie

Seringat

Reine de la Nuit en parfumerie

Reine de la Nuit

Héliotrope Blanc en parfumerie

Héliotrope Blanc

Frangipanier en parfumerie

Frangipanier

Frangipanier en parfumerie

Frangipanier

Jasmin d'Inde en parfumerie

Jasmin d'Inde

Edelweiss en parfumerie

Edelweiss

Jasmin d'Eau en parfumerie

Jasmin d'Eau

Fruits à Coque

Les fruits à coque sont très utilisés dans l'industrie de la parfumerie, en particulier l'amande et la noisette.

Toutes les notes des fruits à coque sont reconstituées. Les fruits à coque sont généralement utilisés en harmonie avec des notes boisées ou terreuses, comme le vétiver pour les boisés.

Noix du Brésil en parfumerie

Noix du Brésil

Noix en parfumerie

Noix

Noisette en parfumerie

Noisette

Amande en parfumerie

Amande

Amande Douce en parfumerie

Amande Douce

Pistache en parfumerie

Pistache

Amande Douce en parfumerie

Amande Douce

Châtaigne en parfumerie

Châtaigne

Noisette en parfumerie

Noisette

Fruits & Légumes

Contrairement aux légumes, les fruits sont très répandus dans la composition d'un parfum.

Grâce à l'utilisation de ces ingrédients, les parfums ont tendance à présenter un aspect frais et gourmand. La majorité des parfums créés dans les années 2000 étaient composés de notes fruitées.

Mirabelle en parfumerie

Mirabelle

Banane en parfumerie

Banane

Fruits Hawaïens en parfumerie

Fruits Hawaïens

Figue Noire en parfumerie

Figue Noire

Poire en parfumerie

Poire

Poivron en parfumerie

Poivron

Mûre (Mûrier) en parfumerie

Mûre (Mûrier)

Mûre en parfumerie

Mûre

Noix de Coco en parfumerie

Noix de Coco

Musc, Ambre & Odeurs Animales

Caviar en parfumerie

Caviar

Notes Animales en parfumerie

Notes Animales

Ambre Cristal en parfumerie

Ambre Cristal

Daim Blanc en parfumerie

Daim Blanc

Musc en parfumerie

Musc

Daim en parfumerie

Daim

Cuir de Russie en parfumerie

Cuir de Russie

Musc Naturel en parfumerie

Musc Naturel

Musc Blanc en parfumerie

Musc Blanc

Notes Boisées & Mousses

La famille des bois et mousses est particulièrement utilisée pour la création de parfums pour homme. Ces notes permettent d'obtenir des effluves plus masculines et sophistiquées. Le bois apporte une certaine chaleur aux parfums.

Les notes boisées sont généralement utilisées comme note de base à un parfum ou afin de relever le caractère d'autres notes.

Les notes couramment utilisées sont le bois de santal, le vétiver, le cèdre et le bois d'oud. Celles-ci apporte du caractère aux compositions du parfumeur. Les mousses quant à elles présentent un côté plus amer et obscur. Elles sont néanmoins essentielles pour apporter une touche de fraicheur et de vert à un parfum.

Bois d'Agar de Thaïlande en parfumerie

Bois d'Agar de Thaïlande

Cèdre de l'Atlas en parfumerie

Cèdre de l'Atlas

Bois de Cachemire en parfumerie

Bois de Cachemire

Mousse de Cèdre en parfumerie

Mousse de Cèdre

Bois d'Agar d'Inde en parfumerie

Bois d'Agar d'Inde

Patchouli en parfumerie

Patchouli

Palissandre du Brésil en parfumerie

Palissandre du Brésil

Cyprès en parfumerie

Cyprès

Cyprès d'Italie en parfumerie

Cyprès d'Italie

Notes Gourmandes

Les notes gourmandes englobent toutes les matières utilisées dans la parfumerie ayant une connotation sucrée. Principales notes composant les parfums gourmands, il s'agit de notes synthétiques rappelant majoritairement des desserts ou des sucreries.

Les parfumeurs peuvent faire appel à des notes rappelant des odeurs culinaires comme la vanille ou le chocolat mais aussi des odeurs de pâtisseries ou de desserts plus sophistiqués, tel le croissant ou la crème brulée.

Ces notes gourmandes ne sont insensibles à personne puisqu'elles nous rappellent certaines odeurs que l'on affectionne ou qui nous rappellent des souvenirs d'enfance, comme la barbe à papa.

Guimauve en parfumerie

Guimauve

Marmelade en parfumerie

Marmelade

Notes Lactées en parfumerie

Notes Lactées

Kulfi en parfumerie

Kulfi

Réglisse Noire en parfumerie

Réglisse Noire

Sorbet en parfumerie

Sorbet

Amande Caramélisée en parfumerie

Amande Caramélisée

Chocolat Noir en parfumerie

Chocolat Noir

Popcorn en parfumerie

Popcorn

Notes Hespéridées

Le groupe des notes hespéridées réfère à l'ensemble des fruits des agrumes mais aussi des composantes à odeurs citronnées telles que la verveine odorante. Les plus connus d'entre eux sont le citron, le pamplemousse, la bergamote ou encore l'orange.

Les essences hespéridées sont obtenues grâce à l'extraction des huiles essentielles contenues dans l'écorce des fruits. Cette extraction est majoritairement faite grâce à une technique d'expression. Les Hespéridées sont généralement utilisées en tant que note de tête.

Cette catégorie comprend des notes très volatiles et présente un caractère frais et léger. Afin de pallier à cette volatilité, les artisans parfumeurs allient un coeur floral et/ou un fond chypré ou boisé.

Bergamote de Sicile en parfumerie

Bergamote de Sicile

Orange du Japon en parfumerie

Orange du Japon

Pomelo Sanguin en parfumerie

Pomelo Sanguin

Néroli en parfumerie

Néroli

Feuille d'Oranger en parfumerie

Feuille d'Oranger

Mandarine de Sicile en parfumerie

Mandarine de Sicile

Orange Douce en parfumerie

Orange Douce

Orange de Chine en parfumerie

Orange de Chine

Citron d'Argentine en parfumerie

Citron d'Argentine

Notes Naturelles

Cette catégorie de notes regroupent un ensemble de matières naturelles, souvent inhabituelles, utilisées lors de la composition d'un parfum.

Il peut aussi s'agir de notes plus génériques.

Encre en parfumerie

Encre

Vinyl en parfumerie

Vinyl

Notes Poudrées en parfumerie

Notes Poudrées

Air Montagneux en parfumerie

Air Montagneux

Charbon en parfumerie

Charbon

Jeans en parfumerie

Jeans

Cendre en parfumerie

Cendre

Papier en parfumerie

Papier

Notes Huileuses en parfumerie

Notes Huileuses

Notes Synthétiques

Vanilline en parfumerie

Vanilline

Adoxal en parfumerie

Adoxal

Triplal en parfumerie

Triplal

Petalia en parfumerie

Petalia

Hédione en parfumerie

Hédione

Exaltolide en parfumerie

Exaltolide

Irotyl en parfumerie

Irotyl

Methyl Pamplemousse en parfumerie

Methyl Pamplemousse

Iracine en parfumerie

Iracine

Notes Vertes, Verdure & Fougère

Cette famille de notes comprend toutes les notes se rapprochant de la verdure, de l'herbe et des fougères.

Le vert se réfère au vert des feuilles et des végétaux présents dans la nature. L'utilisation de ces notes fraîches dégage un caractère printanier.

Cresson en parfumerie

Cresson

Herbe Verte en parfumerie

Herbe Verte

Feuille de Basilic en parfumerie

Feuille de Basilic

Menthe Poivrée en parfumerie

Menthe Poivrée

Marjolaine en parfumerie

Marjolaine

Trèfle en parfumerie

Trèfle

Basilic Pourpre en parfumerie

Basilic Pourpre

Armoise en parfumerie

Armoise

Aloé Vera en parfumerie

Aloé Vera

Plantes & Arbres

Ravensara en parfumerie

Ravensara

Amarante en parfumerie

Amarante

Papyrus en parfumerie

Papyrus

Jonc en parfumerie

Jonc

Amyris en parfumerie

Amyris

Agathosma en parfumerie

Agathosma

Arbre de Noël de l'Australie en parfumerie

Arbre de Noël de l'Australie

Agathosma en parfumerie

Agathosma

Symphorine en parfumerie

Symphorine

Résines et Baumes

Les résines et baumes sont majoritairement utilisés lors de la composition des parfums orientaux.

Ces notes s'accordent parfaitement à des notes boisées mais peuvent aussi avoir un rôle fixateur aux notes florales.

Myrrhe Rouge en parfumerie

Myrrhe Rouge

Myrrhe en parfumerie

Myrrhe

Copaïba en parfumerie

Copaïba

Benjoin de Siam en parfumerie

Benjoin de Siam

Oliban en parfumerie

Oliban

Baume de Copaïba en parfumerie

Baume de Copaïba

Myrrhe en parfumerie

Myrrhe

Baume du Pérou en parfumerie

Baume du Pérou

Baume du Canada en parfumerie

Baume du Canada