Toutes les matières premières présentes dans les parfums

Un parfum ou également appelé composition, est composé grâce au mélange de différentes molécules odorantes à de l’alcool. Ces molécules peuvent être d’origine naturelle ou créée synthétiquement en laboratoire.

Les matières premières utilisées sont riches et variées afin de composer de nouvelles odeurs, de nouveaux univers olfactifs. Il existe près de 5000 notes différentes en parfumerie et donc une infinité de combinaisons possibles pour élaborer une fragrance unique.

Retrouvez toutes les notes utilisées en parfumerie, classée par différentes catégories ou familles. Certaines sont des incontournables, d’autres sont plus rares, plus précieuses…

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Boissons

Majoritairement créées par molécules de synthèse, les notes de boissons apportent un aspect fruité ou gourmand aux compositions.

Vin Rouge en parfumerie

Vin Rouge

Jus de Cactus en parfumerie

Jus de Cactus

Liqueur en parfumerie

Liqueur

Coca-Cola en parfumerie

Coca-Cola

Vin Blanc en parfumerie

Vin Blanc

Whisky en parfumerie

Whisky

Vin Rouge en parfumerie

Vin Rouge

Rhum Blanc en parfumerie

Rhum Blanc

Brandy en parfumerie

Brandy

Céréales

Riz Basmati en parfumerie

Riz Basmati

Son de Blé en parfumerie

Son de Blé

Riz Basmati en parfumerie

Riz Basmati

Soja en parfumerie

Soja

Sésame en parfumerie

Sésame

Avoine en parfumerie

Avoine

Souchet Comestible en parfumerie

Souchet Comestible

Seigle en parfumerie

Seigle

Riz en parfumerie

Riz

Epices

Cette famille de notes comprend toutes les épices reconnues pour leur senteurs particulièrement prononcées.

Dans la parfumerie, les épices sont utilisées soit fraîches, comme l'origan, soit séchées tels la cannelle ou le poivre.

Les épices sont connues pour être chaudes et parfumées.
Leur sillage est plutôt court, c'est à dire que dès lors que le parfum est utilisé les notes épicées sont tout de suite perceptibles, intenses.
Mais ces notes s'estompent avec le temps.

Piment Rouge en parfumerie

Piment Rouge

Cardamome du Guatémala en parfumerie

Cardamome du Guatémala

Carvi en parfumerie

Carvi

Notes Orientales en parfumerie

Notes Orientales

Épices Indiennes en parfumerie

Épices Indiennes

Gingembre Blanc en parfumerie

Gingembre Blanc

Vanille du Mexique en parfumerie

Vanille du Mexique

Coriandre en parfumerie

Coriandre

Clou de Girofle en parfumerie

Clou de Girofle

Fleurs

Majoritairement utilisées dans la conception de parfums féminins, les notes florales sont de plus en plus répandues dans la création de fragrances masculines. Les artisans parfumeurs utilisent les fleurs, qui sont des composantes très fraiches, faciles à porter.

C'est le cas de tous les dérivés du parfum Dior Homme. Les parfums sont créés à base des fleurs les plus odorantes, fortes en nuances. La majorité d'entre elles sont créées grâce à des matières premières naturelles. Mais quelques fois certaines autres sont élaborées en laboratoire par reconstitution.

Ashoka en parfumerie

Ashoka

Pissenlit en parfumerie

Pissenlit

Iris de Toscane en parfumerie

Iris de Toscane

Immortelle en parfumerie

Immortelle

Brugmansia en parfumerie

Brugmansia

Freesia en parfumerie

Freesia

Orchidée Noire en parfumerie

Orchidée Noire

Rose Bourbon en parfumerie

Rose Bourbon

Fleur de Tabac en parfumerie

Fleur de Tabac

Fleurs Blanches

Sous-catégorie des fleurs en général, les fleurs blanches ont leur place à part entière dans le milieu de la parfumerie.

Cette famille prend en compte bien sûr les fleurs de couleur blanche, mais aussi celles qui présentent des caractéristiques sucrées et capiteuses. Elles sont riches en arôme.

Robinier Faux-Acacia en parfumerie

Robinier Faux-Acacia

Jacinthe Blanche en parfumerie

Jacinthe Blanche

Fleur de Coton en parfumerie

Fleur de Coton

Gardénia en parfumerie

Gardénia

Myrte en parfumerie

Myrte

Frangipanier en parfumerie

Frangipanier

Seringat en parfumerie

Seringat

Narcisse en parfumerie

Narcisse

Zantedeschia en parfumerie

Zantedeschia

Fruits à Coque

Les fruits à coque sont très utilisés dans l'industrie de la parfumerie, en particulier l'amande et la noisette.

Toutes les notes des fruits à coque sont reconstituées. Les fruits à coque sont généralement utilisés en harmonie avec des notes boisées ou terreuses, comme le vétiver pour les boisés.

Pistache en parfumerie

Pistache

Pistache en parfumerie

Pistache

Noix du Brésil en parfumerie

Noix du Brésil

Amande Douce en parfumerie

Amande Douce

Noisette en parfumerie

Noisette

Amande en parfumerie

Amande

Châtaigne en parfumerie

Châtaigne

Amande en parfumerie

Amande

Noisette en parfumerie

Noisette

Fruits & Légumes

Contrairement aux légumes, les fruits sont très répandus dans la composition d'un parfum.

Grâce à l'utilisation de ces ingrédients, les parfums ont tendance à présenter un aspect frais et gourmand. La majorité des parfums créés dans les années 2000 étaient composés de notes fruitées.

Mangue Verte en parfumerie

Mangue Verte

Prune de Damas en parfumerie

Prune de Damas

Kiwi en parfumerie

Kiwi

Pitaya en parfumerie

Pitaya

Fruits Hawaïens en parfumerie

Fruits Hawaïens

Nectar de Figue en parfumerie

Nectar de Figue

Nèfle du Japon en parfumerie

Nèfle du Japon

Petit Pois en parfumerie

Petit Pois

Papaye en parfumerie

Papaye

Musc, Ambre & Odeurs Animales

Musc Cachemire en parfumerie

Musc Cachemire

Castoréum en parfumerie

Castoréum

Musc Égyptien en parfumerie

Musc Égyptien

Daim en parfumerie

Daim

Cire d'Abeille en parfumerie

Cire d'Abeille

Cuir de Russie en parfumerie

Cuir de Russie

Civette en parfumerie

Civette

Ambre Corail en parfumerie

Ambre Corail

Musc Gris en parfumerie

Musc Gris

Notes Boisées & Mousses

La famille des bois et mousses est particulièrement utilisée pour la création de parfums pour homme. Ces notes permettent d'obtenir des effluves plus masculines et sophistiquées. Le bois apporte une certaine chaleur aux parfums.

Les notes boisées sont généralement utilisées comme note de base à un parfum ou afin de relever le caractère d'autres notes.

Les notes couramment utilisées sont le bois de santal, le vétiver, le cèdre et le bois d'oud. Celles-ci apporte du caractère aux compositions du parfumeur. Les mousses quant à elles présentent un côté plus amer et obscur. Elles sont néanmoins essentielles pour apporter une touche de fraicheur et de vert à un parfum.

Mousse de Chêne en parfumerie

Mousse de Chêne

Pin de Sibérie en parfumerie

Pin de Sibérie

Sapin en parfumerie

Sapin

Notes Boisées en parfumerie

Notes Boisées

Mousse de Chêne en parfumerie

Mousse de Chêne

Érable Rouge en parfumerie

Érable Rouge

Prunier en parfumerie

Prunier

Muhuhu (Santal Africain) en parfumerie

Muhuhu (Santal Africain)

Sapin en parfumerie

Sapin

Notes Gourmandes

Les notes gourmandes englobent toutes les matières utilisées dans la parfumerie ayant une connotation sucrée. Principales notes composant les parfums gourmands, il s'agit de notes synthétiques rappelant majoritairement des desserts ou des sucreries.

Les parfumeurs peuvent faire appel à des notes rappelant des odeurs culinaires comme la vanille ou le chocolat mais aussi des odeurs de pâtisseries ou de desserts plus sophistiqués, tel le croissant ou la crème brulée.

Ces notes gourmandes ne sont insensibles à personne puisqu'elles nous rappellent certaines odeurs que l'on affectionne ou qui nous rappellent des souvenirs d'enfance, comme la barbe à papa.

Cappuccino en parfumerie

Cappuccino

Toffee en parfumerie

Toffee

Praliné en parfumerie

Praliné

Crème d'Amande en parfumerie

Crème d'Amande

Sucre Vanillé en parfumerie

Sucre Vanillé

Crème Glacée en parfumerie

Crème Glacée

Notes Lactées en parfumerie

Notes Lactées

Chocolat Noir en parfumerie

Chocolat Noir

Macaron en parfumerie

Macaron

Notes Hespéridées

Le groupe des notes hespéridées réfère à l'ensemble des fruits des agrumes mais aussi des composantes à odeurs citronnées telles que la verveine odorante. Les plus connus d'entre eux sont le citron, le pamplemousse, la bergamote ou encore l'orange.

Les essences hespéridées sont obtenues grâce à l'extraction des huiles essentielles contenues dans l'écorce des fruits. Cette extraction est majoritairement faite grâce à une technique d'expression. Les Hespéridées sont généralement utilisées en tant que note de tête.

Cette catégorie comprend des notes très volatiles et présente un caractère frais et léger. Afin de pallier à cette volatilité, les artisans parfumeurs allient un coeur floral et/ou un fond chypré ou boisé.

Citron Caviar en parfumerie

Citron Caviar

Citron d'Argentine en parfumerie

Citron d'Argentine

Citron d'Argentine en parfumerie

Citron d'Argentine

Feuille de Citronnier en parfumerie

Feuille de Citronnier

Feuille d'Agrumes en parfumerie

Feuille d'Agrumes

Orange du Japon en parfumerie

Orange du Japon

Orange Confite en parfumerie

Orange Confite

Orange Douce en parfumerie

Orange Douce

Kumquat en parfumerie

Kumquat

Notes Naturelles

Cette catégorie de notes regroupent un ensemble de matières naturelles, souvent inhabituelles, utilisées lors de la composition d'un parfum.

Il peut aussi s'agir de notes plus génériques.

Notes Huileuses en parfumerie

Notes Huileuses

Eau de Mer en parfumerie

Eau de Mer

Sel en parfumerie

Sel

Argile en parfumerie

Argile

Aluminium en parfumerie

Aluminium

Sable en parfumerie

Sable

Notes Aquatiques en parfumerie

Notes Aquatiques

Sel de Mer en parfumerie

Sel de Mer

Eau de Mer en parfumerie

Eau de Mer

Notes Synthétiques

Kephalis en parfumerie

Kephalis

Tobacarol en parfumerie

Tobacarol

Ambrettolide en parfumerie

Ambrettolide

Irone Alpha en parfumerie

Irone Alpha

Amyl Salicylate en parfumerie

Amyl Salicylate

Tonalid en parfumerie

Tonalid

Ionone Beta en parfumerie

Ionone Beta

Amberwood en parfumerie

Amberwood

Bacdanol en parfumerie

Bacdanol

Notes Vertes, Verdure & Fougère

Cette famille de notes comprend toutes les notes se rapprochant de la verdure, de l'herbe et des fougères.

Le vert se réfère au vert des feuilles et des végétaux présents dans la nature. L'utilisation de ces notes fraîches dégage un caractère printanier.

Thé au Jasmin en parfumerie

Thé au Jasmin

Feuille de Lotus en parfumerie

Feuille de Lotus

Thé au Jasmin en parfumerie

Thé au Jasmin

Thé Oolong en parfumerie

Thé Oolong

Trèfle en parfumerie

Trèfle

Fougère en parfumerie

Fougère

Vigne en parfumerie

Vigne

Feuille de Tabac en parfumerie

Feuille de Tabac

Thé Darjeeling en parfumerie

Thé Darjeeling

Plantes & Arbres

Papyrus en parfumerie

Papyrus

Cascarille en parfumerie

Cascarille

Achillée en parfumerie

Achillée

Pandanus en parfumerie

Pandanus

Jonc en parfumerie

Jonc

Canne à Sucre en parfumerie

Canne à Sucre

Angélique en parfumerie

Angélique

Pandanus en parfumerie

Pandanus

Canne à Sucre en parfumerie

Canne à Sucre

Résines et Baumes

Les résines et baumes sont majoritairement utilisés lors de la composition des parfums orientaux.

Ces notes s'accordent parfaitement à des notes boisées mais peuvent aussi avoir un rôle fixateur aux notes florales.

Choya Loban en parfumerie

Choya Loban

Baume de Copaïba en parfumerie

Baume de Copaïba

Huile de Cade en parfumerie

Huile de Cade

Ciste Labdanum de France en parfumerie

Ciste Labdanum de France

Ciste Labdanum d'Espagne en parfumerie

Ciste Labdanum d'Espagne

Encens en parfumerie

Encens

Ciste Labdanum en parfumerie

Ciste Labdanum

Oliban en parfumerie

Oliban

Myrrhe Rouge en parfumerie

Myrrhe Rouge