Toutes les matières premières présentes dans les parfums

Un parfum ou également appelé composition, est composé grâce au mélange de différentes molécules odorantes à de l’alcool. Ces molécules peuvent être d’origine naturelle ou créée synthétiquement en laboratoire.

Les matières premières utilisées sont riches et variées afin de composer de nouvelles odeurs, de nouveaux univers olfactifs. Il existe près de 5000 notes différentes en parfumerie et donc une infinité de combinaisons possibles pour élaborer une fragrance unique.

Retrouvez toutes les notes utilisées en parfumerie, classée par différentes catégories ou familles. Certaines sont des incontournables, d’autres sont plus rares, plus précieuses…

Trouver mon parfum homme

ENVIE DE VOUS OFFRIR UN NOUVEAU PARFUM ?

Retrouvez les derniers bons plans.

Boissons

Majoritairement créées par molécules de synthèse, les notes de boissons apportent un aspect fruité ou gourmand aux compositions.

Grenadine en parfumerie

Grenadine

Martini en parfumerie

Martini

Mojito en parfumerie

Mojito

Vin Blanc en parfumerie

Vin Blanc

Daiquiri en parfumerie

Daiquiri

Bushu en parfumerie

Bushu

Thé Chaï en parfumerie

Thé Chaï

Madère en parfumerie

Madère

Vin Rouge en parfumerie

Vin Rouge

Céréales

Riz en parfumerie

Riz

Seigle en parfumerie

Seigle

Riz Basmati en parfumerie

Riz Basmati

Seigle en parfumerie

Seigle

Orge en parfumerie

Orge

Sésame en parfumerie

Sésame

Orge en parfumerie

Orge

Avoine en parfumerie

Avoine

Son de Blé en parfumerie

Son de Blé

Epices

Cette famille de notes comprend toutes les épices reconnues pour leur senteurs particulièrement prononcées.

Dans la parfumerie, les épices sont utilisées soit fraîches, comme l'origan, soit séchées tels la cannelle ou le poivre.

Les épices sont connues pour être chaudes et parfumées.
Leur sillage est plutôt court, c'est à dire que dès lors que le parfum est utilisé les notes épicées sont tout de suite perceptibles, intenses.
Mais ces notes s'estompent avec le temps.

Épices Éxotiques en parfumerie

Épices Éxotiques

Poivre Noir en parfumerie

Poivre Noir

Pepper Tree Berries en parfumerie

Pepper Tree Berries

Thé Matcha en parfumerie

Thé Matcha

Cardamome en parfumerie

Cardamome

Baies Roses en parfumerie

Baies Roses

Rhus en parfumerie

Rhus

Quatre-épices en parfumerie

Quatre-épices

Poivre d'Inde en parfumerie

Poivre d'Inde

Fleurs

Majoritairement utilisées dans la conception de parfums féminins, les notes florales sont de plus en plus répandues dans la création de fragrances masculines. Les artisans parfumeurs utilisent les fleurs, qui sont des composantes très fraiches, faciles à porter.

C'est le cas de tous les dérivés du parfum Dior Homme. Les parfums sont créés à base des fleurs les plus odorantes, fortes en nuances. La majorité d'entre elles sont créées grâce à des matières premières naturelles. Mais quelques fois certaines autres sont élaborées en laboratoire par reconstitution.

Pétales de Lotus en parfumerie

Pétales de Lotus

Amaryllis en parfumerie

Amaryllis

Violette de France en parfumerie

Violette de France

Pissenlit en parfumerie

Pissenlit

Ciguë en parfumerie

Ciguë

Pétales de Lotus en parfumerie

Pétales de Lotus

Calycanthus en parfumerie

Calycanthus

Rose de Mai en parfumerie

Rose de Mai

Violette de Parme en parfumerie

Violette de Parme

Fleurs Blanches

Sous-catégorie des fleurs en général, les fleurs blanches ont leur place à part entière dans le milieu de la parfumerie.

Cette famille prend en compte bien sûr les fleurs de couleur blanche, mais aussi celles qui présentent des caractéristiques sucrées et capiteuses. Elles sont riches en arôme.

Jasmin étoilé en parfumerie

Jasmin étoilé

Jasmin du Maroc en parfumerie

Jasmin du Maroc

Magnolia Blanc en parfumerie

Magnolia Blanc

Fleur de Tiaré de Tahiti en parfumerie

Fleur de Tiaré de Tahiti

Laurier Blanc en parfumerie

Laurier Blanc

Fleur de Poirier en parfumerie

Fleur de Poirier

Narcisse en parfumerie

Narcisse

Jasmin Sauvage en parfumerie

Jasmin Sauvage

Jacinthe Blanche en parfumerie

Jacinthe Blanche

Fruits à Coque

Les fruits à coque sont très utilisés dans l'industrie de la parfumerie, en particulier l'amande et la noisette.

Toutes les notes des fruits à coque sont reconstituées. Les fruits à coque sont généralement utilisés en harmonie avec des notes boisées ou terreuses, comme le vétiver pour les boisés.

Pistache en parfumerie

Pistache

Pistache en parfumerie

Pistache

Amande Douce en parfumerie

Amande Douce

Noix du Brésil en parfumerie

Noix du Brésil

Noix du Brésil en parfumerie

Noix du Brésil

Noix en parfumerie

Noix

Amande Verte en parfumerie

Amande Verte

Châtaigne en parfumerie

Châtaigne

Pistache en parfumerie

Pistache

Fruits & Légumes

Contrairement aux légumes, les fruits sont très répandus dans la composition d'un parfum.

Grâce à l'utilisation de ces ingrédients, les parfums ont tendance à présenter un aspect frais et gourmand. La majorité des parfums créés dans les années 2000 étaient composés de notes fruitées.

Kiwi en parfumerie

Kiwi

Kiwi en parfumerie

Kiwi

Mûre en parfumerie

Mûre

Prune Jaune en parfumerie

Prune Jaune

Pomme en parfumerie

Pomme

Citrouille en parfumerie

Citrouille

Nectar de Noix de Coco en parfumerie

Nectar de Noix de Coco

Goyave en parfumerie

Goyave

Tomate en parfumerie

Tomate

Musc, Ambre & Odeurs Animales

Musc Naturel en parfumerie

Musc Naturel

Daim Blanc en parfumerie

Daim Blanc

Musc en parfumerie

Musc

Ambre en parfumerie

Ambre

Civette en parfumerie

Civette

Musc Gris en parfumerie

Musc Gris

Cire d'Abeille en parfumerie

Cire d'Abeille

Ambre Rouge en parfumerie

Ambre Rouge

Daman en parfumerie

Daman

Notes Boisées & Mousses

La famille des bois et mousses est particulièrement utilisée pour la création de parfums pour homme. Ces notes permettent d'obtenir des effluves plus masculines et sophistiquées. Le bois apporte une certaine chaleur aux parfums.

Les notes boisées sont généralement utilisées comme note de base à un parfum ou afin de relever le caractère d'autres notes.

Les notes couramment utilisées sont le bois de santal, le vétiver, le cèdre et le bois d'oud. Celles-ci apporte du caractère aux compositions du parfumeur. Les mousses quant à elles présentent un côté plus amer et obscur. Elles sont néanmoins essentielles pour apporter une touche de fraicheur et de vert à un parfum.

Genévrier de Virginie en parfumerie

Genévrier de Virginie

Prunier en parfumerie

Prunier

Cabreuva en parfumerie

Cabreuva

Oud en parfumerie

Oud

Cèdre du Texas en parfumerie

Cèdre du Texas

Saule Pleureur en parfumerie

Saule Pleureur

Cèdre de l'Himalaya en parfumerie

Cèdre de l'Himalaya

Bois de Poirier en parfumerie

Bois de Poirier

Larix en parfumerie

Larix

Notes Gourmandes

Les notes gourmandes englobent toutes les matières utilisées dans la parfumerie ayant une connotation sucrée. Principales notes composant les parfums gourmands, il s'agit de notes synthétiques rappelant majoritairement des desserts ou des sucreries.

Les parfumeurs peuvent faire appel à des notes rappelant des odeurs culinaires comme la vanille ou le chocolat mais aussi des odeurs de pâtisseries ou de desserts plus sophistiqués, tel le croissant ou la crème brulée.

Ces notes gourmandes ne sont insensibles à personne puisqu'elles nous rappellent certaines odeurs que l'on affectionne ou qui nous rappellent des souvenirs d'enfance, comme la barbe à papa.

Pain d'épices en parfumerie

Pain d'épices

Nougat en parfumerie

Nougat

Cheveux d’Ange Caramel en parfumerie

Cheveux d’Ange Caramel

Confiture de Lait en parfumerie

Confiture de Lait

Pain en parfumerie

Pain

Notes Lactées en parfumerie

Notes Lactées

Chocolat en parfumerie

Chocolat

Croissant en parfumerie

Croissant

Marmelade en parfumerie

Marmelade

Notes Hespéridées

Le groupe des notes hespéridées réfère à l'ensemble des fruits des agrumes mais aussi des composantes à odeurs citronnées telles que la verveine odorante. Les plus connus d'entre eux sont le citron, le pamplemousse, la bergamote ou encore l'orange.

Les essences hespéridées sont obtenues grâce à l'extraction des huiles essentielles contenues dans l'écorce des fruits. Cette extraction est majoritairement faite grâce à une technique d'expression. Les Hespéridées sont généralement utilisées en tant que note de tête.

Cette catégorie comprend des notes très volatiles et présente un caractère frais et léger. Afin de pallier à cette volatilité, les artisans parfumeurs allient un coeur floral et/ou un fond chypré ou boisé.

Néroli en parfumerie

Néroli

Feuille d'Oranger en parfumerie

Feuille d'Oranger

Bergamote en parfumerie

Bergamote

Orange de Sicile en parfumerie

Orange de Sicile

Mandarine Verte en parfumerie

Mandarine Verte

Huile Essentielle d'Orange en parfumerie

Huile Essentielle d'Orange

Tangerine d'Italie en parfumerie

Tangerine d'Italie

Citron vert en parfumerie

Citron vert

Orange du Brésil en parfumerie

Orange du Brésil

Notes Naturelles

Cette catégorie de notes regroupent un ensemble de matières naturelles, souvent inhabituelles, utilisées lors de la composition d'un parfum.

Il peut aussi s'agir de notes plus génériques.

Notes Huileuses en parfumerie

Notes Huileuses

Sel en parfumerie

Sel

Sel en parfumerie

Sel

Jeans en parfumerie

Jeans

Poils de Chèvre en parfumerie

Poils de Chèvre

Étoile De Mer en parfumerie

Étoile De Mer

Notes Poudrées en parfumerie

Notes Poudrées

Sel de Mer en parfumerie

Sel de Mer

Scotch Marron en parfumerie

Scotch Marron

Notes Synthétiques

Florol en parfumerie

Florol

Lorenox en parfumerie

Lorenox

Globanone en parfumerie

Globanone

Menthanyl Acetate en parfumerie

Menthanyl Acetate

Cascalone en parfumerie

Cascalone

Triplal en parfumerie

Triplal

Toscanol en parfumerie

Toscanol

Irone Alpha en parfumerie

Irone Alpha

Pomarose en parfumerie

Pomarose

Notes Vertes, Verdure & Fougère

Cette famille de notes comprend toutes les notes se rapprochant de la verdure, de l'herbe et des fougères.

Le vert se réfère au vert des feuilles et des végétaux présents dans la nature. L'utilisation de ces notes fraîches dégage un caractère printanier.

Trèfle en parfumerie

Trèfle

Feuille de Poirier en parfumerie

Feuille de Poirier

Aloé Vera en parfumerie

Aloé Vera

Thé Vert en parfumerie

Thé Vert

Thé Vert du Japon en parfumerie

Thé Vert du Japon

Cactus en parfumerie

Cactus

Menthe Poivrée en parfumerie

Menthe Poivrée

Thé Noir en parfumerie

Thé Noir

Vigne en parfumerie

Vigne

Plantes & Arbres

Angélique en parfumerie

Angélique

Achillée en parfumerie

Achillée

Pandanus en parfumerie

Pandanus

Liane de Jade en parfumerie

Liane de Jade

Canne à Sucre en parfumerie

Canne à Sucre

Arbre de Noël de l'Australie en parfumerie

Arbre de Noël de l'Australie

Amyris en parfumerie

Amyris

Cascarille en parfumerie

Cascarille

Bétel en parfumerie

Bétel

Résines et Baumes

Les résines et baumes sont majoritairement utilisés lors de la composition des parfums orientaux.

Ces notes s'accordent parfaitement à des notes boisées mais peuvent aussi avoir un rôle fixateur aux notes florales.

Baume du Canada en parfumerie

Baume du Canada

Ciste Labdanum de France en parfumerie

Ciste Labdanum de France

Styrax en parfumerie

Styrax

Encens Japonais en parfumerie

Encens Japonais

Copal en parfumerie

Copal

Huile de Cade en parfumerie

Huile de Cade

Résines en parfumerie

Résines

Encens en parfumerie

Encens

Opoponax en parfumerie

Opoponax