Toutes les matières premières présentes dans les parfums

Un parfum ou également appelé composition, est composé grâce au mélange de différentes molécules odorantes à de l’alcool. Ces molécules peuvent être d’origine naturelle ou créée synthétiquement en laboratoire.

Les matières premières utilisées sont riches et variées afin de composer de nouvelles odeurs, de nouveaux univers olfactifs. Il existe près de 5000 notes différentes en parfumerie et donc une infinité de combinaisons possibles pour élaborer une fragrance unique.

Retrouvez toutes les notes utilisées en parfumerie, classée par différentes catégories ou familles. Certaines sont des incontournables, d’autres sont plus rares, plus précieuses…

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Boissons

Majoritairement créées par molécules de synthèse, les notes de boissons apportent un aspect fruité ou gourmand aux compositions.

Brandy en parfumerie

Brandy

Vin Blanc en parfumerie

Vin Blanc

Rhum Blanc en parfumerie

Rhum Blanc

Thé Chaï en parfumerie

Thé Chaï

Vin Blanc en parfumerie

Vin Blanc

Campari en parfumerie

Campari

Campari en parfumerie

Campari

Curaçao en parfumerie

Curaçao

Lait d'Amande en parfumerie

Lait d'Amande

Céréales

Sésame en parfumerie

Sésame

Blé en parfumerie

Blé

Soja en parfumerie

Soja

Seigle en parfumerie

Seigle

Avoine en parfumerie

Avoine

Son de Blé en parfumerie

Son de Blé

Avoine en parfumerie

Avoine

Riz Basmati en parfumerie

Riz Basmati

Riz en parfumerie

Riz

Epices

Cette famille de notes comprend toutes les épices reconnues pour leur senteurs particulièrement prononcées.

Dans la parfumerie, les épices sont utilisées soit fraîches, comme l'origan, soit séchées tels la cannelle ou le poivre.

Les épices sont connues pour être chaudes et parfumées.
Leur sillage est plutôt court, c'est à dire que dès lors que le parfum est utilisé les notes épicées sont tout de suite perceptibles, intenses.
Mais ces notes s'estompent avec le temps.

Essence de Laurier en parfumerie

Essence de Laurier

Aneth de Jardin en parfumerie

Aneth de Jardin

Gingembre en parfumerie

Gingembre

Paprika en parfumerie

Paprika

Noix de Muscade d'Indonésie en parfumerie

Noix de Muscade d'Indonésie

Café de Colombie en parfumerie

Café de Colombie

Absolu de Vanille en parfumerie

Absolu de Vanille

Coriandre en parfumerie

Coriandre

Poivre du Sichuan en parfumerie

Poivre du Sichuan

Fleurs

Majoritairement utilisées dans la conception de parfums féminins, les notes florales sont de plus en plus répandues dans la création de fragrances masculines. Les artisans parfumeurs utilisent les fleurs, qui sont des composantes très fraiches, faciles à porter.

C'est le cas de tous les dérivés du parfum Dior Homme. Les parfums sont créés à base des fleurs les plus odorantes, fortes en nuances. La majorité d'entre elles sont créées grâce à des matières premières naturelles. Mais quelques fois certaines autres sont élaborées en laboratoire par reconstitution.

Chrysanthème en parfumerie

Chrysanthème

Reine-des-Prés en parfumerie

Reine-des-Prés

Extrait de Lavande en parfumerie

Extrait de Lavande

Passiflore en parfumerie

Passiflore

Fuchsia en parfumerie

Fuchsia

Fleur de Manguier en parfumerie

Fleur de Manguier

Campanule en parfumerie

Campanule

Mimosa Blanc en parfumerie

Mimosa Blanc

Violette de France en parfumerie

Violette de France

Fleurs Blanches

Sous-catégorie des fleurs en général, les fleurs blanches ont leur place à part entière dans le milieu de la parfumerie.

Cette famille prend en compte bien sûr les fleurs de couleur blanche, mais aussi celles qui présentent des caractéristiques sucrées et capiteuses. Elles sont riches en arôme.

Jasmin de Chine en parfumerie

Jasmin de Chine

Datura en parfumerie

Datura

Lys en parfumerie

Lys

Orchidée Blanche en parfumerie

Orchidée Blanche

Jasmin d'Egypte en parfumerie

Jasmin d'Egypte

Jacinthe Blanche en parfumerie

Jacinthe Blanche

Cyclamen Blanc en parfumerie

Cyclamen Blanc

Jasmin d'Italie en parfumerie

Jasmin d'Italie

Jasmin d'Egypte en parfumerie

Jasmin d'Egypte

Fruits à Coque

Les fruits à coque sont très utilisés dans l'industrie de la parfumerie, en particulier l'amande et la noisette.

Toutes les notes des fruits à coque sont reconstituées. Les fruits à coque sont généralement utilisés en harmonie avec des notes boisées ou terreuses, comme le vétiver pour les boisés.

Noix en parfumerie

Noix

Amande Verte en parfumerie

Amande Verte

Amande Douce en parfumerie

Amande Douce

Noix du Brésil en parfumerie

Noix du Brésil

Noisette en parfumerie

Noisette

Pistache en parfumerie

Pistache

Pistache en parfumerie

Pistache

Amande en parfumerie

Amande

Noisette en parfumerie

Noisette

Fruits & Légumes

Contrairement aux légumes, les fruits sont très répandus dans la composition d'un parfum.

Grâce à l'utilisation de ces ingrédients, les parfums ont tendance à présenter un aspect frais et gourmand. La majorité des parfums créés dans les années 2000 étaient composés de notes fruitées.

Radis en parfumerie

Radis

Ananas en parfumerie

Ananas

Mûron en parfumerie

Mûron

Fraise Des Bois en parfumerie

Fraise Des Bois

Olive en parfumerie

Olive

Truffe Blanche en parfumerie

Truffe Blanche

Groseille Blanche en parfumerie

Groseille Blanche

Cynorrhodon en parfumerie

Cynorrhodon

Grenade en parfumerie

Grenade

Musc, Ambre & Odeurs Animales

Notes Animales en parfumerie

Notes Animales

Musc Gris en parfumerie

Musc Gris

Cire d'Abeille en parfumerie

Cire d'Abeille

Caviar en parfumerie

Caviar

Cuir de Russie en parfumerie

Cuir de Russie

Ambre Cristal en parfumerie

Ambre Cristal

Musc en parfumerie

Musc

Ambre Gris en parfumerie

Ambre Gris

Musc Égyptien en parfumerie

Musc Égyptien

Notes Boisées & Mousses

La famille des bois et mousses est particulièrement utilisée pour la création de parfums pour homme. Ces notes permettent d'obtenir des effluves plus masculines et sophistiquées. Le bois apporte une certaine chaleur aux parfums.

Les notes boisées sont généralement utilisées comme note de base à un parfum ou afin de relever le caractère d'autres notes.

Les notes couramment utilisées sont le bois de santal, le vétiver, le cèdre et le bois d'oud. Celles-ci apporte du caractère aux compositions du parfumeur. Les mousses quant à elles présentent un côté plus amer et obscur. Elles sont néanmoins essentielles pour apporter une touche de fraicheur et de vert à un parfum.

Patchouli d'Indonésie en parfumerie

Patchouli d'Indonésie

Cèdre du Maroc en parfumerie

Cèdre du Maroc

Amandier en parfumerie

Amandier

Cèdre du Texas en parfumerie

Cèdre du Texas

Mousse de Cèdre en parfumerie

Mousse de Cèdre

Cabreuva en parfumerie

Cabreuva

Bois d'Agar de Thaïlande en parfumerie

Bois d'Agar de Thaïlande

Séquoia à Feuilles d'If en parfumerie

Séquoia à Feuilles d'If

Sapin en parfumerie

Sapin

Notes Gourmandes

Les notes gourmandes englobent toutes les matières utilisées dans la parfumerie ayant une connotation sucrée. Principales notes composant les parfums gourmands, il s'agit de notes synthétiques rappelant majoritairement des desserts ou des sucreries.

Les parfumeurs peuvent faire appel à des notes rappelant des odeurs culinaires comme la vanille ou le chocolat mais aussi des odeurs de pâtisseries ou de desserts plus sophistiqués, tel le croissant ou la crème brulée.

Ces notes gourmandes ne sont insensibles à personne puisqu'elles nous rappellent certaines odeurs que l'on affectionne ou qui nous rappellent des souvenirs d'enfance, comme la barbe à papa.

Pain en parfumerie

Pain

Crème Glacée en parfumerie

Crème Glacée

Beurre en parfumerie

Beurre

Miel en parfumerie

Miel

Crème d'Amande en parfumerie

Crème d'Amande

Chocolat au Lait en parfumerie

Chocolat au Lait

Crème en parfumerie

Crème

Sucre Vanillé en parfumerie

Sucre Vanillé

Marmelade en parfumerie

Marmelade

Notes Hespéridées

Le groupe des notes hespéridées réfère à l'ensemble des fruits des agrumes mais aussi des composantes à odeurs citronnées telles que la verveine odorante. Les plus connus d'entre eux sont le citron, le pamplemousse, la bergamote ou encore l'orange.

Les essences hespéridées sont obtenues grâce à l'extraction des huiles essentielles contenues dans l'écorce des fruits. Cette extraction est majoritairement faite grâce à une technique d'expression. Les Hespéridées sont généralement utilisées en tant que note de tête.

Cette catégorie comprend des notes très volatiles et présente un caractère frais et léger. Afin de pallier à cette volatilité, les artisans parfumeurs allient un coeur floral et/ou un fond chypré ou boisé.

Orange Sanguine en parfumerie

Orange Sanguine

Pelure de Citron en parfumerie

Pelure de Citron

Petit-Grain en parfumerie

Petit-Grain

Mandarine d'Italie en parfumerie

Mandarine d'Italie

Tangerine en parfumerie

Tangerine

Orange Sauvage en parfumerie

Orange Sauvage

Citron Caviar en parfumerie

Citron Caviar

Citronnelle en parfumerie

Citronnelle

Pelure d'Orange en parfumerie

Pelure d'Orange

Notes Naturelles

Cette catégorie de notes regroupent un ensemble de matières naturelles, souvent inhabituelles, utilisées lors de la composition d'un parfum.

Il peut aussi s'agir de notes plus génériques.

Ardoise en parfumerie

Ardoise

Accord Vernis en parfumerie

Accord Vernis

Poudre à Canon en parfumerie

Poudre à Canon

Sable en parfumerie

Sable

Notes Solaires en parfumerie

Notes Solaires

Galets en parfumerie

Galets

Notes Métalliques en parfumerie

Notes Métalliques

Eau de Mer en parfumerie

Eau de Mer

Argile en parfumerie

Argile

Notes Synthétiques

Silvanone en parfumerie

Silvanone

Boisiris en parfumerie

Boisiris

Methyl Benzoate en parfumerie

Methyl Benzoate

Pomarose en parfumerie

Pomarose

Calypsone en parfumerie

Calypsone

Rose Oxide en parfumerie

Rose Oxide

Manzanate en parfumerie

Manzanate

Globanone en parfumerie

Globanone

Irotyl en parfumerie

Irotyl

Notes Vertes, Verdure & Fougère

Cette famille de notes comprend toutes les notes se rapprochant de la verdure, de l'herbe et des fougères.

Le vert se réfère au vert des feuilles et des végétaux présents dans la nature. L'utilisation de ces notes fraîches dégage un caractère printanier.

Feuille de Laurier en parfumerie

Feuille de Laurier

Feuille de Jasmin en parfumerie

Feuille de Jasmin

Fougère en parfumerie

Fougère

Bourgeon de Peuplier en parfumerie

Bourgeon de Peuplier

Accord Vert en parfumerie

Accord Vert

Algue en parfumerie

Algue

Estragon en parfumerie

Estragon

Thym Rouge en parfumerie

Thym Rouge

Feuille de Coriandre en parfumerie

Feuille de Coriandre

Plantes & Arbres

Symphorine en parfumerie

Symphorine

Jonc en parfumerie

Jonc

Arbre de Noël de l'Australie en parfumerie

Arbre de Noël de l'Australie

Pandanus en parfumerie

Pandanus

Amyris en parfumerie

Amyris

Agathosma en parfumerie

Agathosma

Symphorine en parfumerie

Symphorine

Aglaia en parfumerie

Aglaia

Liane de Jade en parfumerie

Liane de Jade

Résines et Baumes

Les résines et baumes sont majoritairement utilisés lors de la composition des parfums orientaux.

Ces notes s'accordent parfaitement à des notes boisées mais peuvent aussi avoir un rôle fixateur aux notes florales.

Styrax en parfumerie

Styrax

Élémi en parfumerie

Élémi

Résine de Bois en parfumerie

Résine de Bois

Benjoin en parfumerie

Benjoin

Encens Japonais en parfumerie

Encens Japonais

Copal en parfumerie

Copal

Bakhoor en parfumerie

Bakhoor

Oliban en parfumerie

Oliban

Baume du Canada en parfumerie

Baume du Canada