Toutes les matières premières présentes dans les parfums

Un parfum ou également appelé composition, est composé grâce au mélange de différentes molécules odorantes à de l’alcool. Ces molécules peuvent être d’origine naturelle ou créée synthétiquement en laboratoire.

Les matières premières utilisées sont riches et variées afin de composer de nouvelles odeurs, de nouveaux univers olfactifs. Il existe près de 5000 notes différentes en parfumerie et donc une infinité de combinaisons possibles pour élaborer une fragrance unique.

Retrouvez toutes les notes utilisées en parfumerie, classée par différentes catégories ou familles. Certaines sont des incontournables, d’autres sont plus rares, plus précieuses…

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Boissons

Majoritairement créées par molécules de synthèse, les notes de boissons apportent un aspect fruité ou gourmand aux compositions.

Rhum Blanc en parfumerie

Rhum Blanc

Lait en parfumerie

Lait

Lait d'Amande en parfumerie

Lait d'Amande

Vin Rouge en parfumerie

Vin Rouge

Gin en parfumerie

Gin

Lait en parfumerie

Lait

Téquila en parfumerie

Téquila

Thé Chaï en parfumerie

Thé Chaï

Bushu en parfumerie

Bushu

Céréales

Riz Basmati en parfumerie

Riz Basmati

Blé en parfumerie

Blé

Blé en parfumerie

Blé

Orge en parfumerie

Orge

Riz en parfumerie

Riz

Orge en parfumerie

Orge

Avoine en parfumerie

Avoine

Seigle en parfumerie

Seigle

Houblon en parfumerie

Houblon

Epices

Cette famille de notes comprend toutes les épices reconnues pour leur senteurs particulièrement prononcées.

Dans la parfumerie, les épices sont utilisées soit fraîches, comme l'origan, soit séchées tels la cannelle ou le poivre.

Les épices sont connues pour être chaudes et parfumées.
Leur sillage est plutôt court, c'est à dire que dès lors que le parfum est utilisé les notes épicées sont tout de suite perceptibles, intenses.
Mais ces notes s'estompent avec le temps.

Cannelle en parfumerie

Cannelle

Poivre en parfumerie

Poivre

Noix de Muscade d'Indonésie en parfumerie

Noix de Muscade d'Indonésie

Gingembre en parfumerie

Gingembre

Café de Turquie en parfumerie

Café de Turquie

Clou de Girofle de Madagascar en parfumerie

Clou de Girofle de Madagascar

Grains de Café Torréfiés en parfumerie

Grains de Café Torréfiés

Vanille Naturelle en parfumerie

Vanille Naturelle

Poivre du Sichuan en parfumerie

Poivre du Sichuan

Fleurs

Majoritairement utilisées dans la conception de parfums féminins, les notes florales sont de plus en plus répandues dans la création de fragrances masculines. Les artisans parfumeurs utilisent les fleurs, qui sont des composantes très fraiches, faciles à porter.

C'est le cas de tous les dérivés du parfum Dior Homme. Les parfums sont créés à base des fleurs les plus odorantes, fortes en nuances. La majorité d'entre elles sont créées grâce à des matières premières naturelles. Mais quelques fois certaines autres sont élaborées en laboratoire par reconstitution.

Ashoka en parfumerie

Ashoka

Violette de Parme en parfumerie

Violette de Parme

Rose Rouge en parfumerie

Rose Rouge

Fleur de Cerisier en parfumerie

Fleur de Cerisier

Mimosa Blanc en parfumerie

Mimosa Blanc

Camélia en parfumerie

Camélia

Hibiscus en parfumerie

Hibiscus

Fleur de Cassissier en parfumerie

Fleur de Cassissier

Fleur d'Amandier en parfumerie

Fleur d'Amandier

Fleurs Blanches

Sous-catégorie des fleurs en général, les fleurs blanches ont leur place à part entière dans le milieu de la parfumerie.

Cette famille prend en compte bien sûr les fleurs de couleur blanche, mais aussi celles qui présentent des caractéristiques sucrées et capiteuses. Elles sont riches en arôme.

Œillet Blanc en parfumerie

Œillet Blanc

Robinier Faux-Acacia en parfumerie

Robinier Faux-Acacia

Narcisse en parfumerie

Narcisse

Jasmin de Nuit en parfumerie

Jasmin de Nuit

Seringat en parfumerie

Seringat

Fleur de Framboisier en parfumerie

Fleur de Framboisier

Jasmin Sauvage en parfumerie

Jasmin Sauvage

Syringa en parfumerie

Syringa

Jasmin de Chine en parfumerie

Jasmin de Chine

Fruits à Coque

Les fruits à coque sont très utilisés dans l'industrie de la parfumerie, en particulier l'amande et la noisette.

Toutes les notes des fruits à coque sont reconstituées. Les fruits à coque sont généralement utilisés en harmonie avec des notes boisées ou terreuses, comme le vétiver pour les boisés.

Amande Douce en parfumerie

Amande Douce

Pistache en parfumerie

Pistache

Châtaigne en parfumerie

Châtaigne

Amande Douce en parfumerie

Amande Douce

Noisette en parfumerie

Noisette

Noix en parfumerie

Noix

Châtaigne en parfumerie

Châtaigne

Noisette en parfumerie

Noisette

Amande Amère en parfumerie

Amande Amère

Fruits & Légumes

Contrairement aux légumes, les fruits sont très répandus dans la composition d'un parfum.

Grâce à l'utilisation de ces ingrédients, les parfums ont tendance à présenter un aspect frais et gourmand. La majorité des parfums créés dans les années 2000 étaient composés de notes fruitées.

Nectarine en parfumerie

Nectarine

Cèpe de Bordeaux en parfumerie

Cèpe de Bordeaux

Radis en parfumerie

Radis

Prune Jaune en parfumerie

Prune Jaune

Melon en parfumerie

Melon

Cassowary en parfumerie

Cassowary

Pinot Noir en parfumerie

Pinot Noir

Coing en parfumerie

Coing

Pêche en parfumerie

Pêche

Musc, Ambre & Odeurs Animales

Cuir en parfumerie

Cuir

Cire d'Abeille en parfumerie

Cire d'Abeille

Musc en parfumerie

Musc

Ambre Cristal en parfumerie

Ambre Cristal

Musc Blanc en parfumerie

Musc Blanc

Daman en parfumerie

Daman

Musc Égyptien en parfumerie

Musc Égyptien

Ambre Rouge en parfumerie

Ambre Rouge

Caviar en parfumerie

Caviar

Notes Boisées & Mousses

La famille des bois et mousses est particulièrement utilisée pour la création de parfums pour homme. Ces notes permettent d'obtenir des effluves plus masculines et sophistiquées. Le bois apporte une certaine chaleur aux parfums.

Les notes boisées sont généralement utilisées comme note de base à un parfum ou afin de relever le caractère d'autres notes.

Les notes couramment utilisées sont le bois de santal, le vétiver, le cèdre et le bois d'oud. Celles-ci apporte du caractère aux compositions du parfumeur. Les mousses quant à elles présentent un côté plus amer et obscur. Elles sont néanmoins essentielles pour apporter une touche de fraicheur et de vert à un parfum.

Santal blanc en parfumerie

Santal blanc

Sapin Baumier du Canada en parfumerie

Sapin Baumier du Canada

Gaïac en parfumerie

Gaïac

Vétiver de Haïti en parfumerie

Vétiver de Haïti

Akigalawood en parfumerie

Akigalawood

Cèdre du Texas en parfumerie

Cèdre du Texas

Patchouli d'Inde en parfumerie

Patchouli d'Inde

Racine de Vétiver en parfumerie

Racine de Vétiver

Patchouli de Singapour en parfumerie

Patchouli de Singapour

Notes Gourmandes

Les notes gourmandes englobent toutes les matières utilisées dans la parfumerie ayant une connotation sucrée. Principales notes composant les parfums gourmands, il s'agit de notes synthétiques rappelant majoritairement des desserts ou des sucreries.

Les parfumeurs peuvent faire appel à des notes rappelant des odeurs culinaires comme la vanille ou le chocolat mais aussi des odeurs de pâtisseries ou de desserts plus sophistiqués, tel le croissant ou la crème brulée.

Ces notes gourmandes ne sont insensibles à personne puisqu'elles nous rappellent certaines odeurs que l'on affectionne ou qui nous rappellent des souvenirs d'enfance, comme la barbe à papa.

Chocolat du Mexique en parfumerie

Chocolat du Mexique

Massepain en parfumerie

Massepain

Nougat en parfumerie

Nougat

Toffee en parfumerie

Toffee

Guimauve en parfumerie

Guimauve

Crème en parfumerie

Crème

Chocolat en parfumerie

Chocolat

Miel d'Acacia en parfumerie

Miel d'Acacia

Macaron en parfumerie

Macaron

Notes Hespéridées

Le groupe des notes hespéridées réfère à l'ensemble des fruits des agrumes mais aussi des composantes à odeurs citronnées telles que la verveine odorante. Les plus connus d'entre eux sont le citron, le pamplemousse, la bergamote ou encore l'orange.

Les essences hespéridées sont obtenues grâce à l'extraction des huiles essentielles contenues dans l'écorce des fruits. Cette extraction est majoritairement faite grâce à une technique d'expression. Les Hespéridées sont généralement utilisées en tant que note de tête.

Cette catégorie comprend des notes très volatiles et présente un caractère frais et léger. Afin de pallier à cette volatilité, les artisans parfumeurs allient un coeur floral et/ou un fond chypré ou boisé.

Orange Confite en parfumerie

Orange Confite

Chinotto en parfumerie

Chinotto

Huile Essentielle d'Orange en parfumerie

Huile Essentielle d'Orange

Mandarine Jaune en parfumerie

Mandarine Jaune

Citron d'Argentine en parfumerie

Citron d'Argentine

Orange Douce en parfumerie

Orange Douce

Orange du Brésil en parfumerie

Orange du Brésil

Orange Sauvage en parfumerie

Orange Sauvage

Feuille de Citronnier en parfumerie

Feuille de Citronnier

Notes Naturelles

Cette catégorie de notes regroupent un ensemble de matières naturelles, souvent inhabituelles, utilisées lors de la composition d'un parfum.

Il peut aussi s'agir de notes plus génériques.

Cascade en parfumerie

Cascade

Notes Marines en parfumerie

Notes Marines

Notes Solaires en parfumerie

Notes Solaires

Notes Poudrées en parfumerie

Notes Poudrées

Ozone en parfumerie

Ozone

Jeans en parfumerie

Jeans

Eau de Mer en parfumerie

Eau de Mer

Vinyl en parfumerie

Vinyl

Corail en parfumerie

Corail

Notes Synthétiques

Ethyl Acétate en parfumerie

Ethyl Acétate

Cyclamen Aldehyde en parfumerie

Cyclamen Aldehyde

Vanilline en parfumerie

Vanilline

Dynamone Belambre en parfumerie

Dynamone Belambre

Calypsone en parfumerie

Calypsone

Oxane en parfumerie

Oxane

Bacdanol en parfumerie

Bacdanol

Coumarine en parfumerie

Coumarine

Damascenone en parfumerie

Damascenone

Notes Vertes, Verdure & Fougère

Cette famille de notes comprend toutes les notes se rapprochant de la verdure, de l'herbe et des fougères.

Le vert se réfère au vert des feuilles et des végétaux présents dans la nature. L'utilisation de ces notes fraîches dégage un caractère printanier.

Foin en parfumerie

Foin

Sauge Officinale en parfumerie

Sauge Officinale

Romarin en parfumerie

Romarin

Herbier Marin en parfumerie

Herbier Marin

Menthe Poivrée en parfumerie

Menthe Poivrée

Ortie en parfumerie

Ortie

Herbe en parfumerie

Herbe

Aiguilles de Pin en parfumerie

Aiguilles de Pin

Feuille de Katsura en parfumerie

Feuille de Katsura

Plantes & Arbres

Renouée Poivre d'Eau en parfumerie

Renouée Poivre d'Eau

Achillée en parfumerie

Achillée

Jonc en parfumerie

Jonc

Symphorine en parfumerie

Symphorine

Aglaia en parfumerie

Aglaia

Agathosma en parfumerie

Agathosma

Angélique en parfumerie

Angélique

Pandanus en parfumerie

Pandanus

Papyrus en parfumerie

Papyrus

Résines et Baumes

Les résines et baumes sont majoritairement utilisés lors de la composition des parfums orientaux.

Ces notes s'accordent parfaitement à des notes boisées mais peuvent aussi avoir un rôle fixateur aux notes florales.

Opoponax en parfumerie

Opoponax

Myrrhe Rouge en parfumerie

Myrrhe Rouge

Benjoin en parfumerie

Benjoin

Baume du Pérou en parfumerie

Baume du Pérou

Copaïba en parfumerie

Copaïba

Résines en parfumerie

Résines

Encens Japonais en parfumerie

Encens Japonais

Ciste Labdanum de France en parfumerie

Ciste Labdanum de France

Opoponax de Somalie en parfumerie

Opoponax de Somalie