Toutes les matières premières présentes dans les parfums

Un parfum ou également appelé composition, est composé grâce au mélange de différentes molécules odorantes à de l’alcool. Ces molécules peuvent être d’origine naturelle ou créée synthétiquement en laboratoire.

Les matières premières utilisées sont riches et variées afin de composer de nouvelles odeurs, de nouveaux univers olfactifs. Il existe près de 5000 notes différentes en parfumerie et donc une infinité de combinaisons possibles pour élaborer une fragrance unique.

Retrouvez toutes les notes utilisées en parfumerie, classée par différentes catégories ou familles. Certaines sont des incontournables, d’autres sont plus rares, plus précieuses…

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Boissons

Majoritairement créées par molécules de synthèse, les notes de boissons apportent un aspect fruité ou gourmand aux compositions.

Vermouth en parfumerie

Vermouth

Grenadine en parfumerie

Grenadine

Mojito en parfumerie

Mojito

Liqueur en parfumerie

Liqueur

Caïpirinha en parfumerie

Caïpirinha

Limoncello en parfumerie

Limoncello

Piña Colada en parfumerie

Piña Colada

Amaretto en parfumerie

Amaretto

Vin Rouge en parfumerie

Vin Rouge

Céréales

Riz en parfumerie

Riz

Souchet Comestible en parfumerie

Souchet Comestible

Riz Basmati en parfumerie

Riz Basmati

Son de Blé en parfumerie

Son de Blé

Soja en parfumerie

Soja

Blé en parfumerie

Blé

Riz en parfumerie

Riz

Houblon en parfumerie

Houblon

Riz Basmati en parfumerie

Riz Basmati

Epices

Cette famille de notes comprend toutes les épices reconnues pour leur senteurs particulièrement prononcées.

Dans la parfumerie, les épices sont utilisées soit fraîches, comme l'origan, soit séchées tels la cannelle ou le poivre.

Les épices sont connues pour être chaudes et parfumées.
Leur sillage est plutôt court, c'est à dire que dès lors que le parfum est utilisé les notes épicées sont tout de suite perceptibles, intenses.
Mais ces notes s'estompent avec le temps.

Café de Turquie en parfumerie

Café de Turquie

Épices Ceylan en parfumerie

Épices Ceylan

Coriandre en parfumerie

Coriandre

Poivre du Sichuan en parfumerie

Poivre du Sichuan

Café de Colombie en parfumerie

Café de Colombie

Poivre Rose en parfumerie

Poivre Rose

Gingembre Blanc en parfumerie

Gingembre Blanc

Clou de Girofle de Madagascar en parfumerie

Clou de Girofle de Madagascar

Wasabi en parfumerie

Wasabi

Fleurs

Majoritairement utilisées dans la conception de parfums féminins, les notes florales sont de plus en plus répandues dans la création de fragrances masculines. Les artisans parfumeurs utilisent les fleurs, qui sont des composantes très fraiches, faciles à porter.

C'est le cas de tous les dérivés du parfum Dior Homme. Les parfums sont créés à base des fleurs les plus odorantes, fortes en nuances. La majorité d'entre elles sont créées grâce à des matières premières naturelles. Mais quelques fois certaines autres sont élaborées en laboratoire par reconstitution.

Pivoine Rouge en parfumerie

Pivoine Rouge

Pissenlit en parfumerie

Pissenlit

Fleur de Tilleul en parfumerie

Fleur de Tilleul

Fleur de Riz en parfumerie

Fleur de Riz

Wisteria en parfumerie

Wisteria

Fleur de Gingembre en parfumerie

Fleur de Gingembre

Amaryllis en parfumerie

Amaryllis

Pivoine Rose en parfumerie

Pivoine Rose

Rose Sauvage en parfumerie

Rose Sauvage

Fleurs Blanches

Sous-catégorie des fleurs en général, les fleurs blanches ont leur place à part entière dans le milieu de la parfumerie.

Cette famille prend en compte bien sûr les fleurs de couleur blanche, mais aussi celles qui présentent des caractéristiques sucrées et capiteuses. Elles sont riches en arôme.

Fleur de Cannelle en parfumerie

Fleur de Cannelle

Acacia en parfumerie

Acacia

Narcisse en parfumerie

Narcisse

Troène en parfumerie

Troène

Cyclamen Blanc en parfumerie

Cyclamen Blanc

Lys en parfumerie

Lys

Jasmin de Nuit en parfumerie

Jasmin de Nuit

Myrte en parfumerie

Myrte

Fleur de Poirier en parfumerie

Fleur de Poirier

Fruits à Coque

Les fruits à coque sont très utilisés dans l'industrie de la parfumerie, en particulier l'amande et la noisette.

Toutes les notes des fruits à coque sont reconstituées. Les fruits à coque sont généralement utilisés en harmonie avec des notes boisées ou terreuses, comme le vétiver pour les boisés.

Amande Amère en parfumerie

Amande Amère

Amande en parfumerie

Amande

Pistache en parfumerie

Pistache

Amande Douce en parfumerie

Amande Douce

Amande Douce en parfumerie

Amande Douce

Châtaigne en parfumerie

Châtaigne

Amande Verte en parfumerie

Amande Verte

Noix du Brésil en parfumerie

Noix du Brésil

Noisette en parfumerie

Noisette

Fruits & Légumes

Contrairement aux légumes, les fruits sont très répandus dans la composition d'un parfum.

Grâce à l'utilisation de ces ingrédients, les parfums ont tendance à présenter un aspect frais et gourmand. La majorité des parfums créés dans les années 2000 étaient composés de notes fruitées.

Fruits Secs en parfumerie

Fruits Secs

Notes Fruitées en parfumerie

Notes Fruitées

Framboise en parfumerie

Framboise

Prune Mombin en parfumerie

Prune Mombin

Melon en parfumerie

Melon

Pomme Rouge en parfumerie

Pomme Rouge

Notes Fruitées Epicées en parfumerie

Notes Fruitées Epicées

Fruit De La Passion en parfumerie

Fruit De La Passion

Litchi en parfumerie

Litchi

Musc, Ambre & Odeurs Animales

Ambre Noir en parfumerie

Ambre Noir

Cire d'Abeille en parfumerie

Cire d'Abeille

Cuir de Russie en parfumerie

Cuir de Russie

Caviar en parfumerie

Caviar

Musc Gris en parfumerie

Musc Gris

Daman en parfumerie

Daman

Castoréum en parfumerie

Castoréum

Musc Blanc en parfumerie

Musc Blanc

Ambre Corail en parfumerie

Ambre Corail

Notes Boisées & Mousses

La famille des bois et mousses est particulièrement utilisée pour la création de parfums pour homme. Ces notes permettent d'obtenir des effluves plus masculines et sophistiquées. Le bois apporte une certaine chaleur aux parfums.

Les notes boisées sont généralement utilisées comme note de base à un parfum ou afin de relever le caractère d'autres notes.

Les notes couramment utilisées sont le bois de santal, le vétiver, le cèdre et le bois d'oud. Celles-ci apporte du caractère aux compositions du parfumeur. Les mousses quant à elles présentent un côté plus amer et obscur. Elles sont néanmoins essentielles pour apporter une touche de fraicheur et de vert à un parfum.

Santal Rouge en parfumerie

Santal Rouge

Cèdre de l'Himalaya en parfumerie

Cèdre de l'Himalaya

Épicéa en parfumerie

Épicéa

Extrait de Cèdre Blanc en parfumerie

Extrait de Cèdre Blanc

Patchouli en parfumerie

Patchouli

Sycomore en parfumerie

Sycomore

Peuplier en parfumerie

Peuplier

Muhuhu (Santal Africain) en parfumerie

Muhuhu (Santal Africain)

Prunier en parfumerie

Prunier

Notes Gourmandes

Les notes gourmandes englobent toutes les matières utilisées dans la parfumerie ayant une connotation sucrée. Principales notes composant les parfums gourmands, il s'agit de notes synthétiques rappelant majoritairement des desserts ou des sucreries.

Les parfumeurs peuvent faire appel à des notes rappelant des odeurs culinaires comme la vanille ou le chocolat mais aussi des odeurs de pâtisseries ou de desserts plus sophistiqués, tel le croissant ou la crème brulée.

Ces notes gourmandes ne sont insensibles à personne puisqu'elles nous rappellent certaines odeurs que l'on affectionne ou qui nous rappellent des souvenirs d'enfance, comme la barbe à papa.

Nougat en parfumerie

Nougat

Marron Glacé en parfumerie

Marron Glacé

Sucre en parfumerie

Sucre

Crème en parfumerie

Crème

Notes Lactées en parfumerie

Notes Lactées

Biscuit en parfumerie

Biscuit

Nougat en parfumerie

Nougat

Amande Caramélisée en parfumerie

Amande Caramélisée

Cupcake en parfumerie

Cupcake

Notes Hespéridées

Le groupe des notes hespéridées réfère à l'ensemble des fruits des agrumes mais aussi des composantes à odeurs citronnées telles que la verveine odorante. Les plus connus d'entre eux sont le citron, le pamplemousse, la bergamote ou encore l'orange.

Les essences hespéridées sont obtenues grâce à l'extraction des huiles essentielles contenues dans l'écorce des fruits. Cette extraction est majoritairement faite grâce à une technique d'expression. Les Hespéridées sont généralement utilisées en tant que note de tête.

Cette catégorie comprend des notes très volatiles et présente un caractère frais et léger. Afin de pallier à cette volatilité, les artisans parfumeurs allient un coeur floral et/ou un fond chypré ou boisé.

Mandarine de Sicile en parfumerie

Mandarine de Sicile

Mandarine d'Italie en parfumerie

Mandarine d'Italie

Mandarine d'Italie en parfumerie

Mandarine d'Italie

Orange Sauvage en parfumerie

Orange Sauvage

Orange du Japon en parfumerie

Orange du Japon

Mélisse Officinale en parfumerie

Mélisse Officinale

Huile de Citronnier en parfumerie

Huile de Citronnier

Pomelo Sanguin en parfumerie

Pomelo Sanguin

Mandarine de Calabre en parfumerie

Mandarine de Calabre

Notes Naturelles

Cette catégorie de notes regroupent un ensemble de matières naturelles, souvent inhabituelles, utilisées lors de la composition d'un parfum.

Il peut aussi s'agir de notes plus génériques.

Ozone en parfumerie

Ozone

Notes Poudrées en parfumerie

Notes Poudrées

Corail en parfumerie

Corail

Ozone en parfumerie

Ozone

Aluminium en parfumerie

Aluminium

Papier en parfumerie

Papier

Notes de Pluie en parfumerie

Notes de Pluie

Terre en parfumerie

Terre

Cendre en parfumerie

Cendre

Notes Synthétiques

Globalide en parfumerie

Globalide

Methyl Pamplemousse en parfumerie

Methyl Pamplemousse

Vetiveryl Acetate en parfumerie

Vetiveryl Acetate

Tobacarol en parfumerie

Tobacarol

Indole en parfumerie

Indole

Habanolide en parfumerie

Habanolide

Ionone Beta en parfumerie

Ionone Beta

Ambertonic en parfumerie

Ambertonic

Globanone en parfumerie

Globanone

Notes Vertes, Verdure & Fougère

Cette famille de notes comprend toutes les notes se rapprochant de la verdure, de l'herbe et des fougères.

Le vert se réfère au vert des feuilles et des végétaux présents dans la nature. L'utilisation de ces notes fraîches dégage un caractère printanier.

Thé en parfumerie

Thé

Feuille de Basilic en parfumerie

Feuille de Basilic

Algue en parfumerie

Algue

Tabac en parfumerie

Tabac

Thé Blanc en parfumerie

Thé Blanc

Trèfle en parfumerie

Trèfle

Buis en parfumerie

Buis

Feuille de Violette en parfumerie

Feuille de Violette

Feuille de Laurier en parfumerie

Feuille de Laurier

Plantes & Arbres

Jonc en parfumerie

Jonc

Liane de Jade en parfumerie

Liane de Jade

Amyris en parfumerie

Amyris

Pandanus en parfumerie

Pandanus

Achillée en parfumerie

Achillée

Bourrache en parfumerie

Bourrache

Papyrus en parfumerie

Papyrus

Arbre de Noël de l'Australie en parfumerie

Arbre de Noël de l'Australie

Symphorine en parfumerie

Symphorine

Résines et Baumes

Les résines et baumes sont majoritairement utilisés lors de la composition des parfums orientaux.

Ces notes s'accordent parfaitement à des notes boisées mais peuvent aussi avoir un rôle fixateur aux notes florales.

Myrrhe en parfumerie

Myrrhe

Huile de Cade en parfumerie

Huile de Cade

Benjoin de Siam en parfumerie

Benjoin de Siam

Opoponax de Somalie en parfumerie

Opoponax de Somalie

Encens en parfumerie

Encens

Myrrhe Rouge en parfumerie

Myrrhe Rouge

Élémi en parfumerie

Élémi

Copal en parfumerie

Copal

Ciste Labdanum en parfumerie

Ciste Labdanum