Toutes les matières premières présentes dans les parfums

Un parfum ou également appelé composition, est composé grâce au mélange de différentes molécules odorantes à de l’alcool. Ces molécules peuvent être d’origine naturelle ou créée synthétiquement en laboratoire.

Les matières premières utilisées sont riches et variées afin de composer de nouvelles odeurs, de nouveaux univers olfactifs. Il existe près de 5000 notes différentes en parfumerie et donc une infinité de combinaisons possibles pour élaborer une fragrance unique.

Retrouvez toutes les notes utilisées en parfumerie, classée par différentes catégories ou familles. Certaines sont des incontournables, d’autres sont plus rares, plus précieuses…

Trouver mon parfum homme

ENVIE DE VOUS OFFRIR UN NOUVEAU PARFUM ?

Retrouvez les derniers bons plans.

Boissons

Majoritairement créées par molécules de synthèse, les notes de boissons apportent un aspect fruité ou gourmand aux compositions.

Champagne en parfumerie

Champagne

Madère en parfumerie

Madère

Absinthe en parfumerie

Absinthe

Vermouth en parfumerie

Vermouth

Whisky en parfumerie

Whisky

Vin Rouge en parfumerie

Vin Rouge

Vin Blanc en parfumerie

Vin Blanc

Vin Rouge en parfumerie

Vin Rouge

Campari en parfumerie

Campari

Céréales

Souchet Comestible en parfumerie

Souchet Comestible

Houblon en parfumerie

Houblon

Houblon en parfumerie

Houblon

Barbe de Maïs en parfumerie

Barbe de Maïs

Riz en parfumerie

Riz

Seigle en parfumerie

Seigle

Sésame en parfumerie

Sésame

Riz Basmati en parfumerie

Riz Basmati

Son de Blé en parfumerie

Son de Blé

Epices

Cette famille de notes comprend toutes les épices reconnues pour leur senteurs particulièrement prononcées.

Dans la parfumerie, les épices sont utilisées soit fraîches, comme l'origan, soit séchées tels la cannelle ou le poivre.

Les épices sont connues pour être chaudes et parfumées.
Leur sillage est plutôt court, c'est à dire que dès lors que le parfum est utilisé les notes épicées sont tout de suite perceptibles, intenses.
Mais ces notes s'estompent avec le temps.

Essence de Laurier en parfumerie

Essence de Laurier

Poivre Vert en parfumerie

Poivre Vert

Bay Saint Thomas en parfumerie

Bay Saint Thomas

Notes Épicées en parfumerie

Notes Épicées

Gousse de Vanille Noire en parfumerie

Gousse de Vanille Noire

Piment en parfumerie

Piment

Piment en parfumerie

Piment

Laurier en parfumerie

Laurier

Clou de Girofle en parfumerie

Clou de Girofle

Fleurs

Majoritairement utilisées dans la conception de parfums féminins, les notes florales sont de plus en plus répandues dans la création de fragrances masculines. Les artisans parfumeurs utilisent les fleurs, qui sont des composantes très fraiches, faciles à porter.

C'est le cas de tous les dérivés du parfum Dior Homme. Les parfums sont créés à base des fleurs les plus odorantes, fortes en nuances. La majorité d'entre elles sont créées grâce à des matières premières naturelles. Mais quelques fois certaines autres sont élaborées en laboratoire par reconstitution.

Hélianthème en parfumerie

Hélianthème

Osmanthus en parfumerie

Osmanthus

Pavot à Opium en parfumerie

Pavot à Opium

Violette d'Italie en parfumerie

Violette d'Italie

Narcisse Jaune en parfumerie

Narcisse Jaune

Osmanthus du Japon en parfumerie

Osmanthus du Japon

Dianthus en parfumerie

Dianthus

Fleur de Pêcher en parfumerie

Fleur de Pêcher

Rose de Turquie en parfumerie

Rose de Turquie

Fleurs Blanches

Sous-catégorie des fleurs en général, les fleurs blanches ont leur place à part entière dans le milieu de la parfumerie.

Cette famille prend en compte bien sûr les fleurs de couleur blanche, mais aussi celles qui présentent des caractéristiques sucrées et capiteuses. Elles sont riches en arôme.

Iris Blanc en parfumerie

Iris Blanc

Karo Karounde en parfumerie

Karo Karounde

Jasmin de Chine en parfumerie

Jasmin de Chine

Tubéreuse en parfumerie

Tubéreuse

Seringat en parfumerie

Seringat

Lys Blanc en parfumerie

Lys Blanc

Philadelphus en parfumerie

Philadelphus

Fleur de Cannelle en parfumerie

Fleur de Cannelle

Jasmin en parfumerie

Jasmin

Fruits à Coque

Les fruits à coque sont très utilisés dans l'industrie de la parfumerie, en particulier l'amande et la noisette.

Toutes les notes des fruits à coque sont reconstituées. Les fruits à coque sont généralement utilisés en harmonie avec des notes boisées ou terreuses, comme le vétiver pour les boisés.

Noix du Brésil en parfumerie

Noix du Brésil

Noix en parfumerie

Noix

Pistache en parfumerie

Pistache

Noisette en parfumerie

Noisette

Amande Amère en parfumerie

Amande Amère

Pistache en parfumerie

Pistache

Amande en parfumerie

Amande

Noix du Brésil en parfumerie

Noix du Brésil

Noix en parfumerie

Noix

Fruits & Légumes

Contrairement aux légumes, les fruits sont très répandus dans la composition d'un parfum.

Grâce à l'utilisation de ces ingrédients, les parfums ont tendance à présenter un aspect frais et gourmand. La majorité des parfums créés dans les années 2000 étaient composés de notes fruitées.

Banane en parfumerie

Banane

Papaye en parfumerie

Papaye

Prune Séchée en parfumerie

Prune Séchée

Pomme en parfumerie

Pomme

Kaki en parfumerie

Kaki

Citrouille en parfumerie

Citrouille

Framboise en parfumerie

Framboise

Poire Blanche en parfumerie

Poire Blanche

Litchi en parfumerie

Litchi

Musc, Ambre & Odeurs Animales

Daman en parfumerie

Daman

Musc en parfumerie

Musc

Musc Cachemire en parfumerie

Musc Cachemire

Castoréum en parfumerie

Castoréum

Notes Animales en parfumerie

Notes Animales

Daim Blanc en parfumerie

Daim Blanc

Ambre Gris en parfumerie

Ambre Gris

Ambrette en parfumerie

Ambrette

Cire d'Abeille en parfumerie

Cire d'Abeille

Notes Boisées & Mousses

La famille des bois et mousses est particulièrement utilisée pour la création de parfums pour homme. Ces notes permettent d'obtenir des effluves plus masculines et sophistiquées. Le bois apporte une certaine chaleur aux parfums.

Les notes boisées sont généralement utilisées comme note de base à un parfum ou afin de relever le caractère d'autres notes.

Les notes couramment utilisées sont le bois de santal, le vétiver, le cèdre et le bois d'oud. Celles-ci apporte du caractère aux compositions du parfumeur. Les mousses quant à elles présentent un côté plus amer et obscur. Elles sont néanmoins essentielles pour apporter une touche de fraicheur et de vert à un parfum.

Massaranduba du Brésil en parfumerie

Massaranduba du Brésil

Acajou en parfumerie

Acajou

Bois d'Agar d'Inde en parfumerie

Bois d'Agar d'Inde

Cèdre du Texas en parfumerie

Cèdre du Texas

Bois de Figuier en parfumerie

Bois de Figuier

Extrait de Cèdre Blanc en parfumerie

Extrait de Cèdre Blanc

Séquoia à Feuilles d'If en parfumerie

Séquoia à Feuilles d'If

Sycomore en parfumerie

Sycomore

Palo Santo en parfumerie

Palo Santo

Notes Gourmandes

Les notes gourmandes englobent toutes les matières utilisées dans la parfumerie ayant une connotation sucrée. Principales notes composant les parfums gourmands, il s'agit de notes synthétiques rappelant majoritairement des desserts ou des sucreries.

Les parfumeurs peuvent faire appel à des notes rappelant des odeurs culinaires comme la vanille ou le chocolat mais aussi des odeurs de pâtisseries ou de desserts plus sophistiqués, tel le croissant ou la crème brulée.

Ces notes gourmandes ne sont insensibles à personne puisqu'elles nous rappellent certaines odeurs que l'on affectionne ou qui nous rappellent des souvenirs d'enfance, comme la barbe à papa.

Sirop d'érable en parfumerie

Sirop d'érable

Amande Caramélisée en parfumerie

Amande Caramélisée

Nougat en parfumerie

Nougat

Chocolat en parfumerie

Chocolat

Macaron en parfumerie

Macaron

Caramel en parfumerie

Caramel

Cassonade en parfumerie

Cassonade

Macaron en parfumerie

Macaron

Marmelade en parfumerie

Marmelade

Notes Hespéridées

Le groupe des notes hespéridées réfère à l'ensemble des fruits des agrumes mais aussi des composantes à odeurs citronnées telles que la verveine odorante. Les plus connus d'entre eux sont le citron, le pamplemousse, la bergamote ou encore l'orange.

Les essences hespéridées sont obtenues grâce à l'extraction des huiles essentielles contenues dans l'écorce des fruits. Cette extraction est majoritairement faite grâce à une technique d'expression. Les Hespéridées sont généralement utilisées en tant que note de tête.

Cette catégorie comprend des notes très volatiles et présente un caractère frais et léger. Afin de pallier à cette volatilité, les artisans parfumeurs allient un coeur floral et/ou un fond chypré ou boisé.

Orange Sauvage en parfumerie

Orange Sauvage

Mandarine de Sicile en parfumerie

Mandarine de Sicile

Citron de Sicile en parfumerie

Citron de Sicile

Kumquat en parfumerie

Kumquat

Citron d'Argentine en parfumerie

Citron d'Argentine

Orange de Sicile en parfumerie

Orange de Sicile

Orange Sanguine en parfumerie

Orange Sanguine

Mandarine Verte en parfumerie

Mandarine Verte

Feuille de Citronnier en parfumerie

Feuille de Citronnier

Notes Naturelles

Cette catégorie de notes regroupent un ensemble de matières naturelles, souvent inhabituelles, utilisées lors de la composition d'un parfum.

Il peut aussi s'agir de notes plus génériques.

Sel en parfumerie

Sel

Encre en parfumerie

Encre

Scotch Marron en parfumerie

Scotch Marron

Colle Industrielle en parfumerie

Colle Industrielle

Cendre en parfumerie

Cendre

Notes Solaires en parfumerie

Notes Solaires

Sel de Mer en parfumerie

Sel de Mer

Sable en parfumerie

Sable

Argile en parfumerie

Argile

Notes Synthétiques

Methyl Pamplemousse en parfumerie

Methyl Pamplemousse

Phenyl Oxide en parfumerie

Phenyl Oxide

Norlimbanol en parfumerie

Norlimbanol

Ambroxan en parfumerie

Ambroxan

Habanolide en parfumerie

Habanolide

Cetalox en parfumerie

Cetalox

Indole en parfumerie

Indole

Ambermax en parfumerie

Ambermax

Georgywood en parfumerie

Georgywood

Notes Vertes, Verdure & Fougère

Cette famille de notes comprend toutes les notes se rapprochant de la verdure, de l'herbe et des fougères.

Le vert se réfère au vert des feuilles et des végétaux présents dans la nature. L'utilisation de ces notes fraîches dégage un caractère printanier.

Menthe en parfumerie

Menthe

Férule Gommeuse (Galbanum) en parfumerie

Férule Gommeuse (Galbanum)

Feuille de Bouleau en parfumerie

Feuille de Bouleau

Lierre en parfumerie

Lierre

Persil en parfumerie

Persil

Accord Vert en parfumerie

Accord Vert

Thym en parfumerie

Thym

Origan en parfumerie

Origan

Thé Darjeeling en parfumerie

Thé Darjeeling

Plantes & Arbres

Canne à Sucre en parfumerie

Canne à Sucre

Cascarille en parfumerie

Cascarille

Achillée en parfumerie

Achillée

Canne à Sucre en parfumerie

Canne à Sucre

Bétel en parfumerie

Bétel

Jonc en parfumerie

Jonc

Pandanus en parfumerie

Pandanus

Arbre de Noël de l'Australie en parfumerie

Arbre de Noël de l'Australie

Angélique en parfumerie

Angélique

Résines et Baumes

Les résines et baumes sont majoritairement utilisés lors de la composition des parfums orientaux.

Ces notes s'accordent parfaitement à des notes boisées mais peuvent aussi avoir un rôle fixateur aux notes florales.

Ciste Labdanum d'Espagne en parfumerie

Ciste Labdanum d'Espagne

Myrrhe Rouge en parfumerie

Myrrhe Rouge

Baume du Canada en parfumerie

Baume du Canada

Opoponax en parfumerie

Opoponax

Choya Loban en parfumerie

Choya Loban

Huile de Cade en parfumerie

Huile de Cade

Oliban en parfumerie

Oliban

Résines en parfumerie

Résines

Benjoin en parfumerie

Benjoin